gototopgototop
Get Adobe Flash player

Сейчас на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Счетчики

Из книги "Гринька чёрт"

Рассказ писателя: КАРТИНКА ПЕРВАЯ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ АРМИИ

 

Григория с детства прозвали Гринькой, и это ему нравилось. Но кличка Гринька-черт появилась позже. А случилось это так. Возвращались Гринька с Михаилом со службы. Их в один день призвали в армию, в одном взводе они служили и в один день демобилизовались.

Прибыли на поезде. Но от станции до дома доехать оказалось не на чем. День был выходной, и время позднее. И автобусы уже не ходят, и попутку поймать проблема. Но на дворе лето – можно и пешком дотопать. Ведь двадцать пять верст для солдата не расстояние. И двинулись они пешим ходом.

Все бы хорошо, но жара с наступлением сумерек не уменьшилась, а казалось, даже усилилась. Попробуй, пройди хотя бы версты две при полном параде – взмокнешь. Вот и застит пот глаза, гимнастерки к телу прилипают. И ни ветерка. Только спрессованный дневной жарой воздух, который еще не успела охладить едва взошедшая блеклая луна.

 

Читать далее

 

Рассказ писателя: КАРТИНКА ДЕВЯТАЯ

ДАРМОВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

 

В то лето недалеко от Гринькиного дома поселился Кузьма Пузанов с женой Светланой. Фамилия Кузьмы точно соответствовала его комплекции. Живот у него превышал все разумные для человека величины, и Гринька, глядя на него, не мог понять, как Кузьма что-то видит под ногами. Ну ладно, у каждого человека есть какие-то недостатки, но зачем этими недостатками детей пугать? К тому же у Кузьмы короткая стрижка ежиком, как щетина у готового наброситься на тебя разъяренного кабана. От такого вида не то что дети, взрослые испугаются. Так вот, возвращался как-то Кузьма с работы и по дороге наткнулся на двух пятилетних мальчуганов, которые копошились в пыли. Широко расставив ноги, он надулся и, гладя рукой по животу, пропыхтел:

– Фу! Только что сейчас двух чертенят съел. А тут еще двое попались.

Дети вскочили и с ревом бросились бежать. Родители на силу успокоили своих чад.

Читать далее

 
joomla