gototopgototop
Get Adobe Flash player

Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Счетчики

Из книги "Гринька праведник"

Рассказ писателя: КАРТИНКА ВТОРАЯ

 

ПЛАНЕРНОЕ СОВЕЩАНИЕ


И вот поутру Гринька вышел одетым с иголочки: в черном костюме, белой рубашке с широким галстуком на шее. В руках держал коричневый кожаный портфель. Для пущей важности не хватало фетровой шляпы. Это он понял, когда почувствовал дуновение холодного северного ветра.
Прищурившись, посмотрел на яркое солнышко, потом на блестящие черным лаком туфли, постоял некоторое время в раздумье и направился в сторону центральной усадьбы.
Издали заметил бабку Варьку, которая, отправив корову в стадо, сидела с подругами на лавочке, грелась на солнышке и лузгала семечки. Хотел ее обойти, но не захотелось возвращаться – плохая при-мета. Решил потихоньку пройти незамеченным. Когда, как казалось, миновал бабку, та, внимательно посмотрев на Гриньку, цокнула языком:
– Ай да Гринька! Ай да красавец! И не подумаешь, что черт.

Читать далее

 

Рассказ писателя: КАРТИНКА ПЕРВАЯ

ОСОЗНАНИЕ


Долго болел Гринька. Не телесно, а духовно. Днями напролет лежал на диване и стеклянными глазами смотрел в потолок. Иногда казалось, что он не живой.
Извелась Галина. Без того была худая, а тут совсем осунулась и пожелтела. Переживает, что нелады творятся с мужем. Хочет поговорить с ним, а тот в ответ: “Угу, гм”. Вздохнет и отвернется к стене. Что делать – Галина не знает. Вот и бабку Варьку в дом привела. Та решила, что Гриньку сглазили. Еще свежо было, что он натворил с ее дедом. Разве такое сделает нормальный человек? Нет. Точно сглазили... Гринькиного разрешения на лечение не спрашивали. Да и пусть бы попробовал воспротивиться. А впрочем, от неподвижной лежки совсем, видать, у него все атрофировалось. Захочет противиться – не сможет.

Читать далее

 
joomla