gototopgototop
Get Adobe Flash player

Сейчас на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Счетчики

Рассказ писателя: СМЫСЛ ЖИЗНИ


Наступил тихий летний вечер, принеся с собой аромат долгожданной прохлады. Солнце, запалив алым пламенем перистые облака, краем диска коснулось горизонта. Не слышно стало лая собак, щебета птиц и шелеста листвы. Все вокруг умолкло, готовясь окунуться в полную тайн ночную мглу.

В такое время дед Анатолий любил сидеть на завалинке. Прислонившись спиной к бревенчатой стене своего одиноко стоящего на пригорке дома, он наблюдал, как солнце медленно исчезает за вершиной сопки, как туман, поднимаясь от реки, накрывает белой пеленой долину и как деревья, теряя зеленый облик, вначале становятся темно-синими, а затем чернеют, сливаясь в сплошную безликую массу.

Вот и сегодня, сидя на завалинке и дымя сигаретой, он смотрел на закат и ни о чем не думал, а только созерцал тайну смены времен суток. В эти минуты для него не существовало собственного я, ибо он всеми чувствами, всей душой, всеми клеточками своего тела слился с окружающей природой.

От громкого и грубого приветствия: “Здорово, дядь Толь!”, – он вздрогнул и нехотя перевел взгляд туда, откуда донесся голос.

– А, это ты Федор? – дед в улыбке прищурил глаза.

Федор молча подошел и сел рядом, тяжело вздохнул, и от него пахнуло перегаром. Неспешно достав из бокового кармана пиджака сигареты со спичками, прикурил. Ни о чем не хотелось говорить, поэтому сидели молча – невысокий коренастый пятидесятилетнего возраста Федор и маленький, щуплый как ребенок, семидесятилетний дед Анатолий.

– Слышал, дядь Толь? – первым прервал молчание Федор и, не дожидаясь ответа, продолжил: – Девять дней как Семена не стало.

– Как не слышать? – в голосе деда послышался надрыв. – В одной, небось, деревне живем. Не успеешь на одном краю подумать, как на другом уже знают об этом.

– А чего же ты на поминки не пришел?

– Закрутился по хозяйству и совсем забыл, а мне никто не напомнил.

Не хотелось ему говорить правду. Он знал про поминки, но не пошел. И без него желающих помянуть было предостаточно, кто – из сострадания, а кто – лишь бы выпить водки. А кем дед доводится родственникам?

– А я вот был. Мы ведь с ним с детства дружили, – лишний раз напоминает Федор, – в один класс вместе ходили, – на минуту он задумался и продолжил, – ничего, дядь Толь, не пойму. Дед продолжал молча курить, и казалось, безразличным взглядом смотрел в даль и не слушал собеседника. – Он, понимаешь, в тот вечер ко мне приходил. Мы с ним посидели, посмеялись, по сто грамм выпили. Я ничего такого за ним не заметил. Правда, веселым был. Он еще перед уходом смешную прибаутку рассказал, а затем, слышу, повесился. – Сжав с силой кулаки, Федор прохрипел: – Ну, почему он это сделал, а, дядь Толь? Он же веселым был, когда уходил.

– Он это раньше надумал, но не решался, а в тот вечер, наконец, решился, – продолжая смотреть вдаль отрешенным взглядом, молвил дед.

– Да ну?

– А ты раньше ничего за ним не замечал?

– Ну, разве что иногда задумчивым ходил…
– Вот и выходил.

– Да ты что такое, дядь Толь, говоришь? – Федор отстранился от деда и вопрошающе посмотрел на него.

– Если человек задумает такое и решится, – словно не слыша Федора, продолжил говорить дед, – он меняется. Вот потому и повеселел Семен, словно скинул с себя тяжелую ношу.

– Да-а, – тяжело выдохнул Федор и замолчал.

Замолчал и дед.

Солнце уже скрылось за горизонтом, и на небе начали появляться первые звезды. За рекой в лесу неожиданно испуганно закричала какая-то птица, но, словно напугавшись своего крика, так же неожиданно замолкла, и над землей опять нависла тишина.

– Мучает меня один вопрос: для чего живет человек? – заговорил Федор. – Вот взять, к примеру, того же Семена: жил, жил и бац, его не стало. Вот скажи, дядь Толь, чего ему не хватало?

– Счастья.

– Да какое ему еще счастье? У него все было. Не как у Веньки-голодранца.

– В голове счастья не было.

– Ну, ты, дядь Толь, тоже меня рассмешил. – Федор не смеялся, а только понуро уставился себе под ноги. – В голове мозги имеются, а счастье – это то, что у тебя есть. Машина, например, или какая-нибудь дорогая тебе вещь.

– Можно иметь все, но быть несчастным. Ведь жизнь всегда такая, какой ты ее представляешь. Ты у Веньки спроси: много ли у него вещей?

– И точно, дядь Толь. Ничего у него нет, а он самый счастливый человек на свете, – согласился Федор и, приподняв голову, направил взгляд вверх, словно что-то там искал, а затем сверкнул глазами в сторону деда. – О! Вспомнил. Семен мне что-то про смысл жизни толковал. Я тогда этому не придал значения. Вроде как обмолвился, что смысла жизни нет и невозможно его найти.

– А зачем его искать?

– А как же без него жить?

– Смысл – не вещь, которую можно искать.

– Как это?

– А ты под ноги посмотри.

Федор наклонил голову и, сдвинув брови, сосредоточенно уставился перед собой.

– А теперь за угол дома загляни. И в кармане не забудь поискать.

– Чего искать-то? – Федор повернулся и недоумевающим взглядом посмотрел на деда.

– Смысл.

– Так он же не валяется на земле.

– А зачем тогда его искать?

– Так нас еще в школе учили, что его искать надо.

– Тогда ищи. А найдешь – со мной не забудь поделиться.

– Так как я его найду? Он же не вещь!

– Внучок из города приезжал, – неспешно продолжил разговор дед, – и мне рассказывал, что Толстой тоже хотел найти смысл, да не мог. Потому жизнь свою чуть было не погубил. Он даже поясок с рубахи снял, чтобы невзначай не повеситься, и охоту забросил, чтоб не застрелиться.

– Ну, ежлив такая величина не смогла найти смысл жизни, нам-то, простым, что делать? Так и жить без него?

– Без смысла и жизни нет.

– Так что же делать?

– Создать.

– Как это?

– В голове своей создать. И какой ты смысл создашь – такая и жизнь твоя будет. Для одного – выращивание яблок, а для другого – пение песен. У каждого свой смысл. Вот скажи мне: какая твоя самая заветная мечта?

– С детства хотел построить корабль и пуститься на нем в плавание.

– А что ж тебе помешало?

– Семьей обзавелся, и когда хотел построить, то жена так на меня гаркнула, что я забыл про свою мечту. А вспомню – на душе так тяжело становится, будто кошки по ней скребут.

– Вот и построй корабль! Это и будет твоим смыслом жизни, и ты почувствуешь, как счастлив!

– Жена не позволит. Скажет, что я под старость лет совсем сдурел.

– Вот так и живем. Оглядываемся на других, забыв про себя и про свою мечту. Живем без смысла и счастья, – подвел итог дед и замолчал.

Молчал и Федор. Стало слышно, как в окутавшей землю ночной мгле, словно соревнуясь, наперебой стрекочут сверчки.

Федор встал, расправил плечи.

– Слышь, дядь Толь. Я больше не хочу так жить. Я обязательно построю, но на корабль у меня не хватит денег. Да и сила уже не та. А яхту я обязательно построю и осуществлю мечту.

Дед ничего не ответил, а Федор, забыв попрощаться, уверенно направился домой. И сразу лег спать. А когда уснул, ему приснился сон: будто он плывет по реке на яхте с алыми парусами. И неизвестно откуда взявшийся ветер наполнил паруса и, подхватив яхту, поднял ее выше облаков. И люди, бестолково снующие внизу в поисках смысла жизни и счастья, завидев его под небесами, замахали руками, крича: “Посмотрите, какой счастливый человек плывет на яхте! Слышишь там, наверху! Мы тоже хотим с тобой!” А Федор, весело смеясь, прокричал в ответ: “Не могу! Вы для своего счастья сами должны создать свой смысл жизни!” И полная счастья улыбка еще долго не исчезала с его сонного лица... © uukin.ru

 

Аудио рассказ "Смысл жизни", читает автор.

 

Рассказы писателя из книги "Такой случай"

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

joomla